MaxYurin (maxyurin) wrote,
MaxYurin
maxyurin

Categories:

ПОЕЗДКА В ШВЕЦИЮ ЗА ЯХТОЙ

В начале ноября 2009 мы с Олей поехали в Швецию, где провели неделю и купили яхту.
Об этом я мечтал несколько лет и мечта, наконец, стала реальностью и стоит сейчас в одном из яхт-клубов Стокгольма, ожидая лета и нашего приезда.

Виза

Собрали документы и помчались в посольство Швеции в Киеве за визой
http://www.swedenabroad.com./Page____89967.aspx
Все прошло тихо и спокойно - отдали документы, прошли собеседование, где ответили на вполне безобидные вопросы приятного молодого шведа, и через десять дней можно было забирать паспорта, где стояла шенгенская виза.  


 
 
Оля перед поездкой в посольство распечатала кучу всякой информации по Швеции, откуда мы еще раз узнали про ABBA, Yngwie Malmsteen и викингов, а так же про печально известный корабль Vasa (о нем позже), который пошел ко дну через 15 минут после спуска. 
На собеседовании на вопрос «что вы знаете о Швеции?» не решились его упоминать. 

 
Где жить?

Этот вопрос решался для нас довольно просто - хостел. 
Говоря по-русски, хостел - это общага. Говоря языком википедии - недорогая гостиница для путешественников. 
Мы с Олей прожили пять лет в общаге нашего института и что после этого нас может испугать? Уж точно не шведское общежитие!
На этом сайте http://www.hostelbookers.com/hostels/sweden/stockholm/ , просмотрев фотографии и цены, просто ткнули пальцем - Solna Youth Hostel. 
Основной причиной было наличие комнаты для двоих. Там же, на сайте, оплатили аванс и сразу же получили по почте подтверждение брони. 


  

Как туда попасть?

Тут мы немного лопухнулись. 
Дело в том, что из Киева в Стокгольм есть рейсы «Аэросвит», который устраивает акции и можно было слетать туда-обратно за 100 долл с человека. Пока мы, как это часто случается, думали и откладывали на потом, все акции закончились, а потом «Аэросвит» и вовсе прекратил полеты до весны. 
Пришлось искать что-то другое. 
В итоге купили билеты Чешских авиалиний – 350 евро в оба конца на двоих. Летели через Прагу, где три часа гуляли по аэропорту. 



 
Забегая вперед скажу, что Czech Air не роскошь, а именно средство передвижения.
http://ukraine.czechairlines.com/ru/portal/homepage/ua_homepage.htm


Поехали!

К назначенному посольством дню приехали в Киев, забрали паспорта, порассматривали визы))
Самолет завтра, а сегодня погуляли по Киеву и провели вечер в гостях у наших друзей – Светы и Андрея. Вечер удалсЯ!
Утром они отвезли нас в Борисполь, попрощались на неделю и мы полетели.
Я в последнее время боюсь летать. После случая с французским аэробусом уже нет той уверенности, которая была. А летать с похмелья вообще нельзя. Сколько раз уже в этом убеждался, но что ж поделаешь.. 
В самолете одно развлечение – еда. Этот процесс хоть как-то убивает время и иногда даже радует. Как только стюардессы выкатывают свои тележки народ оживает и начинает шевелиться – какое-никакое развлечение! 
В нашем случае шоу было довольно аскетичным и длилось недолго – всех желающих быстренько одарили суховатой булкой с прозрачным лепестком ветчины и сыра, предложили чай-кофе. Занавес. 
Небольшое отступление. 
В силу специфики работы я летал и летаю разными компаниями и мне есть с чем сравнивать. К примеру, турки только за час полета от Стамбула до Симферополя успевают предложить гораздо больше, лучше, вкуснее и разнообразней и обаятельней. Ну и виски с джином и прочими излишествами

Понятно, что одни в Евросоюзе, а другие нет, но очень хотят, но все же.

Аэропорт Прага

В Праге нам нужно было ждать несколько часов рейса на Стокгольм. Пошли бродить по аэропорту, заглядывая в магазинчики. 

 

Ничего особенного не увидели, но запомнились прикольные сувениры из цветного стекла. От скуки выпили свежего сока из разных фруктов и пошли штурмовать шенгенскую границу.
Олю, проверив паспорт, пропустили сразу, меня же почему-то продержали минут пять, внимательно изучая визу, рассматривая ее через лупу и советуясь с коллегами. Это немного напрягло, не хотелось задержек на пустом месте, но скорей всего, это было шоу «Кто в шенгенском лесу хозяин».
Воистину «нет лучшего надсмотрщика, чем бывший раб».


Швеция

Василий Аксенов у кого-то позаимствовал прекрасную фразу для описания перемещений в пространстве, не утруждая себя описанием подробностей оного. 
Я позаимствую ее у Аксенова: марш теперь в Швецию – и вот мы уже в Швеции!.
 

 

Прилетели в 10 вечера и пошли искать метро, о котором много слышали.
Дома мы распечатали описание маршрута до «нашего» хостела и теперь нужно было найти автобус или метро.  


 

Пожилая шведка в information подсказала куда идти, чтобы выйти к станции метро, а молодая шведка в кафе продала местную симку TELE2 Comviq и зарядила ее тарифом Knockout 125. Это позволило нам звонить на любые номера в Швеции, платя по 0,5 кроны за минуту разговора - когда уезжали домой на счету еще оставались деньги.  

Метро

Тема транспорта в Швеции достойна отдельной главы. 
Охарактеризовать качество работы можно избитой фразой – работает как часы. 
И как любые часы хорошего качества - транспорт не самый дешевый.
Без всякого преувеличения по поездам и автобусам можно сверять свои часы – настолько точно движение соответствует расписанию.
 
 


У входа в метро, перед турникетом, сидел шведский сотрудник метрополитена, который объяснил, как добраться до нужной нам станции и дал карты. На наш вопрос – а где мы можем купить билеты он приветливо помахал рукой – ребята, я тут! 
Если вы не берете машину напрокат и знаете, что будете пользоваться в Стокгольме только общественным транспортом, то лучший вариант – проездной на все виды общественного транспорта. Цена около 25 евро.
Дело в том, что Стокгольм разделен на три транспортные зоны и разовый билет, купленный в одной не действителен в другой, кроме того, этот же билет действует в течение определенного времени, короче, с непривычки можно легко запутаться.
Проездной же избавляет вас от этих мучений, позволяя перемещаться во всех направлениях в пределах Стокгольма на автобусах, электричках и метро.

У каждого метрополитена в мире – свое лицо. У стокгольмского, соответственно, свое. С самого начала, как вы опускаетесь под землю и в дальнейшем, во время поездок, не покидает ощущение какого-то подземного царства троллей. Или гномов, как угодно.
Тоннели вырублены в твердой породе, в скале, и ощущение, что при оформлении особо себя не
утруждали. Да и не за чем - вся эта красивая мрачность, лишь слегка дополненная архитекторами, производит нужное впечатление – ты в подземном царстве. 


  
 
 

Ну, а чем глубже вниз, тем страшней и интересней ))…. 

  

С помощью вот этого сайта мы довольно легко планировали свои поездки по Стокгольму. Тут же и информация о билетах.
 http://www.sl.se/Templates/SubStart.aspx?id=1906


Albin Vega 

Что такое Albin Vega? 
Это яхта-легенда, на которой совершали кругосветки
http://www.runtjorden.com/eng_index.php  
пересекали океаны и совершали просто безбашенные путешествия!
http://www.youtube.com/watch?v=mOaahTD3c40&feature=related




Здесь http://goodboats.ru/content/view/65/60/ краткое описание ее истории, характеристики и фотки.

Информацию о яхтах разных типов я собирал три года и остановил свой выбор именно на Веге и именно в Швеции.
Дело в том, что шведский рынок яхт б.у., пожалуй, самый лучший в Европе. Сравниться с ним может только США, но это очень далеко.

В Швеции на несколько миллионов населения приходится несколько миллионов лодок, большинство из которых всю свою лодочную жизнь находились в заботливых руках, эксплуатируясь в режиме «выходного дня», два-три месяца в году. Остальное время – зимняя консервация и уход.
Здесь очень многое связано с менталитетом шведов, которые относятся к лодкам, катерам и яхтам, как к живым существам, любят их, лелеют и холят.


 

 



Поколение, которое в 70х активно покоряло «голубую воду», сейчас расстается со своими любимицами. Иногда со слезами на глазах. Но выхода нет – молодые шведы покупают молодые яхты, а раритеты уходят в прошлое. 
Кто-то не может содержать лодку, кто-то не хочет платить за нее налоги. 
Кроме того, шведы – прекрасные мореходы и судостроители. 
(шепотом замечу, что единственное и самое большое несмываемое пятно на их репутации – несостоявшийся королевский флагман Vasa).  

Вот на Альбин Веге, как на отличном семейном круизере, я и остановил свой выбор - крепкая, мореходная лодка, оснащенная всем необходимым для комфортного путешествия 2-3 человек, сделанная на совесть и при этом недорогая.


 

 

Искал на разных сайтах, но больше всего предложений, конечно же на общенациональном шведском сайте www.blocket.se , где они продают все подряд – от салфеток до бесконечности…

Было несколько предложений лодок этого типа, которые я хотел посмотреть, но выбор был, в общем-то, уже сделан.


Горан и Элла

На следующее утро после прилета мы созвонились с одним из владельцев и поехали смотреть первую лодку. Его звали Горан, лодку – ELLA.
Договорились встретиться на станции метро на окраине Стокгольма. Будучи наслышанными о сверх-пунктуальности шведов (немцы просто курят), не облажались и приехали на 5 минут раньше.
Горан подкатил на стареньком Гольфе, забрались внутрь и покатили в яхт-клуб, знакомясь по дороге.


 

Горану за 60. Живет один, с женой развелся. Есть четыре любимые дочки, из первых букв имен которых и состоит название яхты – ELLA.
Сам всю жизнь проработал механиком в Scania, работу свою любил и ею гордился. В этом мы смогли убедиться, когда увидели состояние двигателя на яхте – как с конвейера.


 
Volvo Penta md7A – конфетка!

Сама же лодка была уже в возрасте, 69го года, но вполне пригодная к плаванию – ставь мачту, поднимай паруса и иди.
Яхт-клуб на берегу озера Маларен, вокруг высоченные сосны, тишина и красота.
 


 

В Швеции два типа марин – коммерческие и частные клубы. С коммерческими все ясно. Частные – это когда собирается кучка яхто-владельцев, им выделяют кусок берега и они обустраивают его на свой шведский лад. 
Кооператив, в который посторонних пускают неохотно. Платят скромные взносы на поддержание клуба, дежурят, устраивают совместные посиделки и т.д.
Свой клуб Горан называет “sleep-club”, имея в виду размеренную, тихую и уютную жизнь.
 

 

Приехав туда, познакомились с его братьями по цеху, пившими чай в деревянном домике. Посмотрели лодку, забравшись под тент.
Увидели именно то, что и готовы были увидеть – ты еще крепкий старик, Розенбом, но увы…

 

Говорят, что забирать вещи с лодки при продаже – нехорошая примета.
Горан отдавал все…


 
Чего не хватает на столике?

 
Немного потертая, но это лишь внешняя сторона медали.
 


Горан отвез нас обратно к станции метро и мы, попрощавшись, поехали смотреть ту, ради которой и получали визы.

Пар и Мариель

Как сказал один из участников форума Катера и яхты – смотреть лодки в Швеции осенью тоскливо. 
И вдвойне тоскливо, если это происходит во второй половине шведского осеннего дня, когда солнца уже почти нет, опускаются сумерки и становится еще холодней.
Но, несмотря ни на что, мы, созвонившись с владельцем второй лодки – Паром (Par), помчались со скоростью стокгольмского метро на вторые смотрины.
Подобрал нас, подмерзающих, на машине и через минуту мы уже вкатывались на территорию клуба.




Осенью-зимой все лодки стоят на берегу, жизнь замерла, так что в яхт-клубе мы были одни.
Несмотря на это в клубовском домике, по-шведски традиционно обшитом изнутри деревом, горел свет, было тепло и кофейный аппарат был готов выдать стаканчик кофе всего-то за 1 крону.




Пару на вид было лет 35, не больше, но мы ошиблись. 
Видимо низкие температуры и хорошая экология действительно замедляют процесс старения – ему 45. Спокойный, интеллигентный молодой человек, отец 2х дочерей. Работает инженером в Ericsson.
Так жизненные реалии совпали со сложившимися стереотипами – если швед, то Скания, Эриксон, Вольво, хоккей, ABBA)

Пар повел нас между рядами спящих на кильблоках яхт, остановился возле своей и я, только взглянув на нее понял – ОНА!


Лодка по имени Мариель (Mariell), 1975го года рождения. Пар был ее третьим владельцем в течении 6 лет. 
Я полез смотреть, он – показывать.
Лодка стояла на кильблоке, сверху и с боков аккуратно накрыта плотным полиэтиленовым тентом.




Осмотрел снаружи. С удовольствием похлопал рукой по килю, как по броне танка – 900 кг! Мощь! 
Ну, корпус как корпус, без микроскопа ничего явного не увидишь. Подвигал влево-вправо перо руля – люфта нет, все жестко, как и должно быть.
Полезли наверх по кормовому трапику.
Внутри горел мягкий свет и было очень тепло и уютно – Пар приехал чуть раньше и включил автономный обогреватель. 




Внутри все чисто и в прекрасном состоянии. Нет запаха старости или плесени, как, говорят, бывает в старых лодках. Ощущение, что, не смотря на возраст, яхтой не пользовались. Все лишнее убрано – чистая лодка. 
Полез под пайолы – сухо и чисто, ни капли воды. Позаглядывал в рундуки – чистота. Следов подтеков на подволоке нет – везде в салоне чистая обивка, на иллюминаторах – шторки))). Три новых аккумулятора - один стартовый, для пуска двигателя, два по 80 Ач – для всего остального, куплены пару месяцев назад. 
Осмотрел, куда смог добраться, соединения, краны, кингстоны и все, что не бросается в глаза. Везде свежие хомуты, практически никаких следов возраста лодки.




Камбуз спиртовой, Origo. Принцип действия: две банки-конфорки, заполненные пористым материалом, куда наливается специальный спирт. Если спирт нормального качества, то практически нет запаха в процессе, кроме того – безопасно по сравнению с газом.



Обогреватель Wallas. Работает на соляре. Удивился, что абсолютно никакого запаха, даже намека. Я-то думал – раз на соляре, значит типа нашего примуса. Ан нет.

Теперь двигатель, электричество и управление. 
Двигатель, конечно, не такой, как на лодка Горана. Тоже Volvo Penta, но модель немного другая – VPmd6A, 10 л.с.


Пар подробно рассказал, что и когда было сделано и заменено. При этом сразил меня папкой, где аккуратно подшиты все чеки о купленных запчастях и оплаченных работах по лодке, начиная с первого
владельца. Все с самого начала! Порядок и дисциплина!

Один во всем этом осмотре был минус – невозможность попробовать лодку на ходу. Плюс мрачноватая погода. Поэтому что-то приходилось домысливать и представлять, как это может быть на воде.

Погнали смотреть мачту. 
Все мачты во время стоянки с яхт снимаются и складываются на стеллажах в отдельном сарайчике. Зашли, посмотрели. Selden, с закруткой стакселя Furlex. Эта штука позволяет не бегать каждый раз на нос, чтобы поднять-спустить передний парус – стаксель или геную, а просто скручивать его в рулон, находясь в кокпите, в корме. Очень удобно, особенно, если ходить в одиночку.




Осмотрев лодку, договорились, что посмотрим ее еще раз, более внимательно при дневном свете.
В итоге, приехав с утра и осмотрев ее "с ног до головы", отдали аванс, подписали договор.
Остальное оформление отложили до понедельника и разбежались кто куда. Мы – гулять по городу.


Стокгольм.

Главное, что мы хотели увидеть – Старый город Гамла-стан (Gamla stan), музей Ваза, и музей Астрид Линдгрен.

Гамла-стан, помимо старых домов и узких улиц с булыжной мостовой – это круговерть сувенирных магазинов, где просто рябит в глазах от дедов морозов, лосей, деревянных лошадок, футболок и прочей туристической атрибутики. В первый раз это было интересно, потом уже кружилась голова.
 



В некоторых магазинах надписи на русском – За разбитые сувениры вы должны заплатить. На других языках нет - видимо, только наши продолжают дело Невского.
Гулять по старому городу можно очень долго – тут уютно и спокойно, если не пробираться через поток туристов со всех стран. И в дальнейшем, где бы мы ни бродили – обязательно ноги приводили сюда, в Гамла-стан.









Музей Ваза – это одноименный флагман 17го века, построенный по приказу тогдашнего короля Густава Адольфа II.
Воюя с Польшей (да и со всеми вокруг), он потребовал построить корабль, который должен был стать самым мощным на Балтике. За дело взялся голландский инженер и через два года, вырубив несколько гектаров леса, его достроили.



Спуск на воду превратился в грандиозное провальное шоу.

Пройдя около мили после спуска на воду он затонул.




Причина – недостаточная остойчивость.



Король рвал и метал, требуя найти виноватого. Голландец к тому времени умер, а придворные тыкали пальцами в королевскую подпись на чертежах – мол, ты утверждал, ты сам и виноват. Дело замяли.

В 60х годах 20в его подняли, 40 лет сушили и восстанавливали и выставили на всеобщее обозрение. Сейчас это один из самых популярных музеев в Скандинавии.
 



Благодаря особенностям воды в Балтике, корпус сохранился на 95%, что-то доделали, додумали, отреставрировали. Сейчас он стоит в полумраке, в особом режиме влажности. Экскурсия очень интересная и если доведется туда попасть – стоит послушать.





Совсем рядом с Вазой находится музей Астрид Линдгрен.

Это целый комплекс, созданный в первую очередь для детей.  
Это своеобразный городок, где собраны интерьеры и персонажи сказок Линдгрен и других писателей. Пеппи длинный чулок, Карлсон, Финдус и Петсон.. Смотришь на детей, которых там полным-полно и видишь, что это их мир, в котором они как рыбки в воде. 
Самый класс, это, конечно, экскурсия в вагончике по сказкам. Трудно описать словами.
Вагончик на трех человек медленно ползет из сказки в сказку, перемещаясь вдоль интерьеров, а тебе рассказывают про жизнь сказочных героев. То поднимаешься вверх и проплываешь над цветущей долиной, то опускаешься в мрачное ущелье, где в корнях живут леприконы и тролли. Мгновенно, с первых же секунд, «улетаешь» в этот мир и вдруг обнаруживаешь, что конец, поезд пришел, здравствуй реальность и из вагончиков выходят слегка потерянные пассажиры. 
Здесь хороший ролик о Юнибаккен (музей Астрид Линдгрен)
http://www.youtube.com/watch?v=0EdYGs8pVN4


Ну, а кроме всего прочего – просто приятно и интересно гулять по незнакомому городу, среди людей с другой планеты.



Отъезд

Рассчитавшись в понедельник в банке и оформив договор купли-продажи и другие формальности, мы торжественно вручили Пару традиционный подарок – бутылку водки и тельняшку. Мне надеть ее прямо сейчас? Да, в общем-то, когда хочешь, но лучше на своей следующей яхте))

На том и разъехались, договорившись, что лодка будет ждать нашего следующего приезда этим летом, а Пар позаботится о ней и спустит на воду.
Все это – жест его доброй воли, никаких денег, нормальные человеческие отношения.


Итог

Проведя прекрасное время в Стокгольме, о котором мы знали лишь, что это столица Швеции, мы открыли для себя красивый, спокойный город, где живут порядочные во всех отношениях люди, купили яхту, которая устраивает нас по уровню комфорта, мореходности и надежности.
Следующий этап – переход на юг Швеции.








  

  







 
Tags: albin vega альбин вега парусная яхта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments